domingo, 6 de junio de 2010

Envase, embalaje y almacenamiento del Mango

Las frutas son clasificados y embaladas en una zona de cuarentena, donde solo ingresa personal desinfectado; y almacenadas en cámaras frigorífias hasta ser cargadas en contenedores limpios que posteriormente serán sellados (vía marítima) o en paletas que deberán ser selladas por completo con una cubierta de mallas (vía aérea).

El envase
más utilizado es la caja de cartón corrugado de 300g/m2, con medidas de 30x40 cm y a una altura de 10 a 12 cm, dependiendo del tamaño del fruto, dejando 1 cm para la ventilación y además con orificios. El peso neto de la caja es de 4.5 kg. y los calibes más solicitados son de 8 a 12 mangos por caja, colocados a un solo nivel. Posteriormente se realiza el embalaje de las cajas apilándolas una encima de otra sobra una estiba (paleta) de madera que puede medir 1.20x1.20 m y en la base las tablas no deben estar separadas por más de 3 cm, permitiendo apilar sobre camas de 12 cajas por paleta. La altura de las paletas deben respetar un espacio mínimo bajo el techo de 10 cm para un contenedor de 40 pies, permitiendo una ventilación adecuada.

Para fijar las cajas sobre la estiba, se colocan ángulos o tabiques de cartón macizo encolado que son tan altos como la etiba y toda su carga.
Luego de haber embalado el producto, se procede a su conservación introduciendo las paletas en la cámara frigorífica para enfriarlo hasta que el producto sea embarcado. Al realizarse el embarque por vía marítima las paletas puestas en contenedores refrigerados a un temperatura de 10°C y con una humedad relativa de 90%. Los contenedores refrigerados son de atmósfera controlada, que permiten controlar el oxígeno, nitrógeno y anhídrido carbónico del aire a niveles que permiten que la fruta entre en dormancia. También se pueden instalar, dentro de los contenedores, equipos de absorción de etileno para descaelerar más la maduración.



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